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Foire aux vins 2007 - www.carrefour.com










 
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Comme tous les automnes depuis plus de vingt ans, les 218 hypermarchés Carrefour donnent rendez-vous à tous les amateurs de vins pour découvrir leur sélection 2007 (Du 15 au 29 Septembre 2007). Après le succès de la Foire aux Vins 2006 durant laquelle 7 millions de bouteilles ont été vendues, cette année Carrefour vous propose de découvrir 650 références (au travers de 6 catalogues) destinées aux amateurs comme aux néophytes.

Pour cette Foire aux vins, ce sont plus de 6 000 vins français et étrangers qui ont été dégustés par plus de 300 professionnels du vin. Puis, pendant 1 semaine, 60 personnes ont travaillé en binome pour déguster ces vins à l'aveugle et les noter de 0 à 20 selon les critères d'évaluation propre à Carrefour. Tous les vins dont la moyenne était inférieure à 12 ont été éliminés.

Voici une sélection des vins que vous pourrez retrouver lors de la Foire aux vins Carrefour.

Bordeaux (blanc) - Château Roquefort 2006

Couleur très pâle et reflets verts, ce vin a toute la fraîcheur qu'on attend d'un bordeaux sec, issu du pittoresque vignoble de l'entre-deux-mers. On est séduit par les parfums agréablement végétaux du cépage sauvignon qui rappellent bourgeon de cassis, avec une pointe d'agrumes. Un vin vif qui appelle les fruits de mer, mais aussi parfait à l'apéritif ou avec une assiette d'antipasti.

Sainte-croix-du-mont (blanc liquoreux) - Château La Caussade 2002

Superbe vignoble qui surplombe la Garonne et regarde Sauternes, dont il partage le style de vin : les raisins sont ramassés tardivement, atteints de la fameuse " pourriture noble" qui donne ces parfums originaux d'agrume confît et cette bouche à l'étonnant équilibre entre sucre, gras et acidité. Un bel exemple épanoui à déguster avec le foie gras et les desserts.

Bordeaux (rouge) - Château de Crain 2006

Couleur rubis à reflets violacés, parfums francs et délicatement boisés qui enrobent le fruit. Voici un style de Bordeaux souple et fruité dont les tanins souples apportent juste ce qu'il faut de structure. A boire ou à garder selon ses goût et sa cave. En tout cas, un vin facile à servir en toutes circonstances et à prix doux.

Bordeaux supérieur (rouge) - Château Fieur Haut Gaussens 2005

Le millésime 2005, modèle de style et d'élégance donne ici un vin intensément coloré à reflets violacés, aux parfums de cassis et de fruits très murs. Il a une attaque franche, une bouche souple soutenue par des tanins mûrs. Bien équilibrée entre gras et fermeté, cette cuvée donne déjà beaucoup de plaisir- avec une côte de bœuf par exemple - mais ce serait dommage de ne pas en mettre un peu de côté car il vieillira deux ans avec bonheur.

Côtes-de-bourg (rouge) - Château Mendoce-Gozin 2005

Depuis la citadelle de Bourg, qui donne son nom à ce vignoble historique, on bénéficie d'une vue imprenable sur l'estuaire de la Gironde. Ce vin à la robe jeune est déjà bien ouvert. Il frappe par la richesse de son fruité qui laisse deviner la vendange bien mûre de 2005. Bien construit sur ses tanins, il gagnera à vieillir un ou deux ans, mais on peut l'apprécier aujourd'hui sur une belle viande rouge, surtout si on le met en carafe une heure avant le repas.

Médoc (rouge) - Château Bessan-Ségur 2004

Ce domaine est situé au cœur du Médoc, " à une heure de carrosse de Bordeaux " comme on disait jadis et à quelques minutes au nord de Saint-Estèphe. Il bénéficie de la proximité de l'estuaire qui régule le climat. Ce vin est bien ouvert, son nez évoque le fumé et le cuir tandis que la bouche droite et ferme se termine sur de jolies nuances florales. Il commence à se boire très bien, avec une côte d'agneau ou un pot au feu de canard.

Bourgogne (blanc) - Jean-Marc Brocard 2006 Jurassique

Pas de dinosaures dans ce vin, mais une allusion à l'âge de formation des terroirs d'où provient cette cuvée qui plaira à l'amateur de vins blancs frais et véritablement secs. Une robe citron paille claire, un nez frais, aux notes agréablement végétales et une belle acidité en bouche en font le compagnon des huîtres. Mais il a sa place dès l'apéritif avec quelques tapas à l'espagnole.

Chambolle-Musigny (rouge) - Frédéric Magnien 2004 vieilles vignes

Rubis franc à l'oeil, framboise et cassis au nez, toute la finesse et le parfum exceptionnel du pinot noir sur ce grand terroir de la Côte de Nuits, voilà ce qu'apporte cette cuvée de vieilles vignes bien enracinées. On apprécie la texture soyeuse du vin, qui ne doit pas être dominée par un plat trop puissant. Un filet de boeuf rôti ou un magret de canard aux fruits rouges le mettront en valeur.

Saint-chinian Roquebrun (rouge) - Les fiefs de Campredon 2006

La troisième récolte de cette nouvelle appellation communale Roquebrun, située au nord de Béziers, au coeur d'un parc naturel. Cette cuvée pos,sèd e une robe superbement violacée, un nez de fruits noirs qui se développe vers les épices. La bouche est pleine, agréablement poivrée et se termine sur un jol i fruit franc et étonnamment frais. Parfait avec les viandes braisées et les plats d'automne.

Coteaux-du-languedoc La Clape (rouge) - Château Capitoul 2005 Rocaille

Cailloux et encore cailloux, voici le terroir de La Clape, qui fût jadis une île avant d'être reliée au continent par l'ensablement du port de Narbonne. De ce terroir calcaire, le jeune vigneron Charles Mock, quatrième génération aux commandes, tire un vin aux parfums d'épices, de cerise cuite et de cuir, qui se prolongent longuement en bouche. Puissant mais très bien équilibré, il charme par sa finale élégante. A l'aise avec un Chili con carne comme avec une simple grillade. A boire ou à garder deux ans.

Touraine gamay (rouge) - Domaine de la Charmoise 2006 Terroir des silices

Le domaine qui a instauré le gamay comme un must des bistrots parisiens, toujours parfaitement vinifié par la famille Marionnet, au coin de la Sologne. Nez de mûre et myrtille, fruit aussi éclatant en bouche, fraîcheur assurée ! Un vin dé soif " pur fruit " pour un casse-croûte improvisé entre amis ou un poulet rôti en famille. Une seule condition, le servira 15° maximum.

Côtes du rhône (rouge) - Domaine Rouge Garance 2006 Terre de Garance

Situé sur la rive droite du Rhône, dans le Gard, ce jeune domaine est vite devenu un des phares de la région. Cette cuvée rubis aux reflets violacés de la jeunesse charme d'emblée par la pureté de ses parfums de petits fruits rouges. En bouche il s'avère net et ferme, avec une texture fine et une grande longueur. Sudiste mais sans excès, il peut commencer à se boire avec toutes les viandes rouges.

Saint-Joseph (rouge) - Le prieuré 2005 Jean-Luc Colombo

Ce vin, né sur les coteaux granitiques de la rive droite du Rhône est le travail d'un grand professionnel qui a contribué à la faveur que connaît aujourd hui le nord de la vallée du Rhône. Robe fuschia, nez de violette caractéristique du cépage syrah, bouche agréablement boisée, qui se prolonge. Un rêve pour les amateurs de viande saignante !

Crozes-hermitage (rouge) - Cave de Tain 2005 Sélection première

Robe rubis, nez bien ouvert de fruits noirs relevés de notes épicées, voici un crozes classique à la personnalité bien trempée. Une jolie fraîcheur en attaque, un milieu de bouche ferme et structuré et une finale sur les fruits rouges et le poivre. Cette cuvée est à savourer sur un canard rôti aux épices ou un baron d'agneau romarin.

Valle Centrai (Chili) (rouge) - Hacienda Araucano 2006 Carmenere

Un cépage à découvrir aujourd'hui au Chili, ce carmenere qui faisait florès à Bordeaux aux siècles passés. Il donne ici un vin rubis à reflets violets d faisait florès à ses parfums de fruits rouges puissants. De jolies notes grillées en bouche, un style bien plein et avenant. Une bouteille pleine de plaisir immédiat, à servir à 16° maximum sur une queue de boeuf en gelée ou des lasagnes bien garnies.

Jumilla (Espagne) (rouge) - Casa de la Ermîta 2002 Reserva

Cet assemblage de monastrell, syrah et cabernet sauvignon provient de la région Murcie, un vignoble en vogue du nord de l'Espagne. C'est un vin très sudiste, à la robe profonde et violacée, aux parfums d'épices et de fruits mûrs, marqué par un élevage de 13 mois en fût de chêne. Originale alliance de raisins secs et de minéralité, la saveur est bien équilibrée. Il sera parfait avec les premiers canards sauvages !



Château d'Yquem 2008
RP (95-97) - RVF 16.5 - WS 94 - GH 2012 *** -

208 € au lieu de 336,00 € à 461,00 €.
Château Camensac 2000
RP 89 -

23.68 € au lieu de 42,00 € à 59,00 €.
Château Camensac 2011
RP 84-86 - RVF 14.5-15.5 -

19.84 € au lieu de 35,00 € à 35,00 €.
Les Bruandières - Patrick Baudouin 2018


29.68 € au lieu de 56,00 € à 65,00 €.
Château La Tour Carnet 2010
WS 89-92 - RP 92-94 -

33 € au lieu de 36,00 € à 69,00 €.
Chambolle-Musigny - Joseph Drouhin 2021


67.8 € au lieu de 98,00 € à 114,00 €.
Château Ausone 2011
RP 96-100 - 0 - RVF 17.5-18.5 - JMQ 95 - Dec 18.5 -

450 € au lieu de 765,00 € à 858,50 €.

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